::: 您的位置:首頁 > 最新公告.友善列印,開新視窗
  最新公告

最新公告
標題 轉知「媽媽教我的詩」活動訊息
發布日期 2017/6/15
發布單位 教務處

壹、目的:

一、培養學生欣賞各種語言及其文化,增進族群間之瞭解、尊重與包容的情懷。
二、透過競賽學習過程,提昇對語文研習興趣,以期蔚為風氣,而收宏揚文化績效。
三、達到「人親、土親、文化發展自我功能」的深刻體認。

貳、辦理單位:

主辦單位:新台灣人文教基金會
協辦單位:國語日報社

參、徵件時間:

106年6月5日(一)中午12:00至 106年10月20日(五)晚間23:59截止,一律採線上報名,資料須填寫完整,否則不予受理。

肆、參賽資格及組別:

一、 個人組:滿5歲大班幼兒至就讀於全國公私立小學一至六年級學生(含應屆畢業生)。
每件作品以一個人朗詩表演為限。
二、 團體組:滿5歲大班幼兒至就讀於全國公私立小學一至六年級學生(含應屆畢業生)。
每件作品以二至三十人為限,不須相同年級且可跨校組隊參加。
每件作品指導老師或家長以五人為限。
※參賽身分若為六年級學生,參賽期間逢畢業仍符合參賽資格。

伍、參賽語類:

分「國語」、「閩南語」、「客語」、「英語」,共四大類別。可跨語類報名,惟同一語類以一件參賽作品為限。

陸、詩作來源:

一、 可自行創作。
二、 可選用主辦單位提供之詩集(請至活動官網『下載專區』)。
三、 參賽者自選詩詞僅限現代詩,惟英語不在此限。使用前請自行確認取得原創詩者授權同意書(範本請至活動官網『下載專區』)。

柒、報名方式:

一、 一律採 線上報名,資料須填寫完整,否則不予受理。
二、朗詩作品採錄影呈現,錄製方式可運用手機、平板、相機......等各式數位載具。
三、 影片長度3分鐘以內,為保留原創性,一律以一鏡到底錄製,不得後製、剪輯。
四、 完成後自行上傳Youtube(權限為公開),並至活動官網之『我要報名』頁面提供有效連結網址。
五、 影片名稱請註明「參賽組別」、「參賽語類」、「個人或團體隊伍名稱」。 (範例:個人組-國語-○○○;團體組-客語-○○朗詩班)
六、 以朗誦為主軸,演出者須以參賽學生為限。若輔以吟唱、表演、布置道具等各種足以強化效果之表現形式,則可列入加分項目。
七、 若有搭配聲音說明或音樂,須清晰可辨,且不涉及公共播映權。
捌、評選方式:

「國語類」、「閩南語類」、「客語類」、「英語類」,分別邀請專家學者評選。

玖、評分標準:

一、 內容 30%:詩作內容取材的意圖與句式設計的巧思。
二、 聲音的展演 30%:發音清晰、語調、語氣詮釋的合適度。
三、 情境的模擬和想像 40%:創意表現詩的情境、引發共鳴。