::: 您的位置:首頁 > 最新公告.友善列印,開新視窗
  最新公告  
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
最新公告
標題 2014【台灣國際兒童影展】提供招募兒童評審,歡迎高年級同學報名參加。機會難得,敬請把握。(辦法與申請表,詳見附件電子檔案)
發布日期 2014/2/24
發布單位 教務處
點閱次數 361
詳細內容

 為什麼要召募兒童評審

值得期待的2012第五屆台灣國際兒童影展即將登場囉!一向重視兒童影像教育的公共電視自2004年起,每兩年舉辦一次以兒童為主要對象的雙年展,更是亞洲第一個專屬於兒童的影展。影展匯集了世界各地適合兒童觀賞的優良劇情片、紀錄片、動畫片及電視節目以作為送給兒童的重要獻禮,透過攝影機打開世界之窗,帶領欣賞各國優質作品,培養接納不同文化的胸襟

 

公視為了鼓勵國內師生參與影像創作,精心規劃「小導演大夢想」工作坊,提供十組團隊師生創作機會,讓學童提出自己的拍片構想,再由公視提供專業的影像教育、創作諮詢與協助,輔導團隊完成創作,並在影展期間發表自己的獨特見解,這些短片未來也將有機會參與其他國際兒童影展。

 

為貼近兒童觀點,公視建立兒童評審團機制,由兒童擔任評審,從十組「小導演大夢想」創作影片中評選出一部優秀作品,公視將頒予影展正式獎項「兒童評審獎」,讓台灣國際兒童影展的兒童參與精神更加落實。

如何成為兒童評審

公視將召募七位兒童評審,只要年齡介於915歲且符合以下任一條件,都有機會成為本屆兒童影展之「小導演大夢想」工作坊的兒童評審:

一、  曾參與公視前四屆「小導演大夢想」影片創作者。

二、  曾參與公視營隊的兒童。

三、  公視之友兒童會員。

四、  喜歡看電影或曾參與影片拍攝。

五、  具影片賞析能力。

六、  如果曾涉獵過影像創作基本技巧,非常歡迎。

兒童評審要做些什麼

兒童評審的重要工作當然就是看影片並依照評選原則評分囉!要參與的活動如下:

一、  331(週六)到公視來觀看十支「小導演大夢想」台灣篇影片並進行評選。

二、  401(週日)參加兒童影展「小導演大夢想」台灣影片首映會暨公佈獲獎團隊。

三、  404(週三)參加台灣國際兒童影展頒獎典禮,頒發兒童評審獎獎項。

◎兒童評審參與評選活動時,可有一位大人隨行陪同,但執行評審等相關工作時,陪同者將被安排到休息區,以確保兒童評審工作之獨立性。

 兒童評審有哪些福利

在國內外,能擔任影展評審是莫大的榮耀喔!對兒童評審來說,這更是難得的經驗。而除了無形的榮譽感外,我們更提供以下實質福利:

一、  發函兒童評審所屬學校,告知獲選擔任影展兒童評審。

二、  獲贈本屆兒童影展之兒童評審證書。

三、  獲贈兒童影展精美紀念品。

四、  參加國際兒童影展頒獎典禮(和國內外優秀導演、製片等人共同參與)及餐會。

五、  獲贈兒童影展公關票數張,免費觀賞國內外佳片。

六、  可在公視之友月刊上公開發表活動參與經驗。

 報名方式

一、符合前述資格且有興趣者,請填寫下面報名表格後傳真(02-2633-8124)至公視,並請於傳真後來電02-2633-20009確認。

二、報名期限:即日起至316(週五)止(以公視收件時間為準)

兒童評審評選機制

既然擔任兒童評審是莫大的榮耀,且要評選「小導演大夢想」十支影片的任務更是重大,因此要擔任兒童評審者,當然也需要通過一定的評選過程喔:

 

一、2012316(五)前傳真報名表報名。

二、資格審查:公視針對報名表進行書面的資格審查(像是確認是不是有大人偽裝成小孩報名啦)

三、影片試評:通過資格審查者,須在324至公視參加影片觀看、團體討論與試評(好讓我們了解你會欣賞及分析影片)

四、面對面訪談:影片試評後,同時須參與簡短的面談,最後,評審老師會從你的報名表、試評中的發言、以及對於影片賞析能力的交叉展現,來評選出兒童評審。

五、評選結果公告:324評選結束後2小時內,於公視教育資源網公告兒童評審正取七名與備取三名328日前發出行前通知。

 

針對兒童評審的評選,我們著重在你的影片賞析及能與他人溝通的能力:

1、能具體表達出影片的特色、意義以及提出影片適合給兒童觀看的原因(30%

2、能清楚表達對於影片的想法(25%

3、能與他人溝通討論交換意見,相互尊重(25%

4、具客觀、寬闊的視野(20%

 交通費用部份補助

將提供中部(含台中)以南與花東縣市的兒童評審交通費部份補助,補助方式與詳情將與兒童評審徵選結果一同公告。

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
2014兒童影展
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
2014「小導演大夢想-台灣篇」兒童評審召募簡章(doc檔)